Святая Анна, мать Пресвятой Богородицы

Мать Пресвятой Богородицы

Праздник: 26 июля

Анна (евр. Ханна, благодать; также пишется Энн, Энн, Анна) — жена Иоакима и мать Марии. Она есть бабушка по плоти Господа нашего, Бога и Спасителя Иисуса Христа. Ее имя означает «милость», «милостивая» или «любящая».

О святой Анне мы ничего не знаем. Она не упоминается в Новом Завете, и мы должны полагаться на апокрифическую литературу, главным образом на Протоевангелие Иакова, датируемое лишь вторым веком. В этом документе говорится, что Анна, жена Иоакима, была в преклонном возрасте и что ее молитвы о ребенке остались без ответа. Однажды, когда она молилась под лавровым деревом возле своего дома в Галилее, явился ангел и сказал ей: «Анна, Господь услышал твою молитву, и ты зачнешь и родишь, и о семени твоем будут говорить во всем мире. ." Анна ответила: «Жив Господь, Бог мой, если я рожу мужчину или женщину, то принесу в дар Господу, Богу моему, и будет служить Ему во святынях во все дни жизни своей». Анна стала матерью Пресвятой Богородицы.

С рождением Марии святая Матрона начала новую жизнь; она следила за каждым Ее движением с благоговейной нежностью и, зная о судьбе малышки, ежечасно чувствовала себя санкционированной присутствием Ее Непорочного Дитя. Но она поклялась своей дочерью Богу; Богу дитя Мария уже посвятила Себя, и Ему Анна вернула Себя. Марии было три года, когда Анна и Иоаким привели Ее к ступеням Храма, увидели, как Она Сама прошла во внутреннее святилище, и больше не видели Ее. Таким образом, Анна в старости осталась бездетной и лишилась чистейшей земной радости. Самые святые родители на земле не могли, по замыслу Божию, воспитать этого Младенца так, как нужно: Марии пришлось страдать с ранних лет Своих. Святая Анна и святой Иоаким смиренно поклонялись Божественной Воле и продолжали бодрствовать и молиться, пока Бог не призвал их к вечному покою.

«Добрая святая Анна» — так с любовью многие католики обращаются к матери Девы Марии, Богородицы. Через пятьдесят лет после смерти святой Анны ее тело было доставлено во Францию ​​святой Марией Магдалиной и ее спутниками в 47 году. Святой Анне посвящено бесчисленное количество церквей по всему миру. Канада, в частности, посвящена ей, и там есть красивая святыня, названная в ее честь, под названием «Святая Анна де Бопре», к которой люди приезжают отовсюду.

Простота — это секрет, благодаря которому мы обретаем любовь святой Анны, ее заступничество и ее защиту. Она научила Свою Блаженную Дочь читать Священное Писание, видя в Ней исполнение всех его пророчеств. Чувствуя непорочную и несравненную святость, красоту и блеск своей дочери, святая Анна и ее муж и отец Марии, святой Иоаким, представили Марию во храм, когда Ей было всего три года, и отдали Богу и нам навеки. День памяти ее и святого Иоакима приходится на 26 июля.

Молитва святой Анне

Молитва первая

О святии праведницы, Богоотцы Иоакиме и Анно! Молите Милосердаго Господа, яко да отвратит от нас гнев Свой, по делом нашим праведно на ны движимый, и да безчисленная прегрешения наша презрев, обратит нас, раб Божиих (имена), на путь покаяния, и на стези заповедей Своих да утвердит нас. Таже молитвами вашими в мире жизнь нашу сохраните, и во всех благих благое поспешение испросите, вся к животу и благочестию потребная нам от Бога дарующе, от всяких напастей и бед и внезапныя смерти предстательством вашим нас избавляюще и от всех враг видимых и невидимых защищающе, и тако в мире временное сие житие прешедше. в вечный достигнем покой, идеже вашим святым умолением да сподобимся Небеснаго Царствия Христа Бога нашего, Емуже, со Отцем и Пресвятым Духом, подобает всякая слава, честь и поклонение во веки веков.
Аминь.

Молитва вторая

О приснославнии Христовы праведницы, святии Богоотцы Иоакиме и Анно, предстоящии небесному престолу Великаго Царя и велие дерзновение к Нему имущии, яко от преблагословенныя дщери вашея, Пречистыя Богородицы и Приснодевы Марии, воплотитися изволившему, к вам, яко многомощным предстателем и усердным о нас молитвенникам, прибегаем мы грешнии и недостойнии. Молите благость Его, яко да отвратит от нас гнев Свой, по делом нашым праведно на ны движимый, и да безчисленныя прегрешения наша презрев, обратит нас на путь покаяния и на стезе заповедей Своих да утвердит нас. Таже молитвами вашими в мире живот наш сохраните и во всех благих благое поспешение испросите, вся яже к животу и благочестию потребная нам от Бога дарующе, от всяких напастей и бед и напрасныя смерти, предстательством вашим нас избавляюще, и от всех враг видимых и невидимых защищающе, яко да тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте, и тако в мире временное сие житие прешедше, в вечный достигнем покой, идеже вашим святым умолением, да сподобимся Небеснаго Царствия Христа Бога нашего, емуже со Отцем и Пресвятым Духом подобает всякая слава, честь и поклонение во веки веков.
Аминь.