Адвент 2024

Слово «Адвент» происходит от латинских слов: adventus (= прибытие, прибытие) и advenire (= прибытие). Адвент буквально означает: Бог приходит к нам.
Адвент имеет двойной характер в литургии:
Это время подготовки к Рождеству, рождению Иисуса Христа в нашей человеческой истории более 2000 лет назад.

Адвент – это также период ожидания возвращения Иисуса в конце времен, когда Бог будет всем во всем.

Адвент начинается в воскресенье за ​​четыре недели до Рождества, то есть воскресенье между 27 ноября 2022 года и 24 декабря 2022 года; Таким образом, в этом году Адвент начнется 27 ноября 2022 года.

Воскресенья этого времени называются 1-м, 2-м, 3-м, 4-м воскресеньем Адвента.

• Первое воскресенье Адвента:       1 декабря 2024 г.
• Второе воскресенье Адвента:        8 декабря 2024 г.
• Третье воскресенье Адвента:        15 декабря 2024 г.
• Четвертое воскресенье Адвента:  22 декабря 2024 г.

Вот как мы живем в Адвенте перед Рождеством, чтобы Иисус, Эммануил Бог с нами, мог родиться и в нашей жизни. В этот период нам предлагается принять базовую позицию ожидания и открытости. Мы готовим наши сердца принять Его и впустить Его снова. Литургия 4-х воскресений Адвента призвана поддержать это основное отношение и придать ему поэтапную форму.

В церкви повесят адвентский венок. На нем четыре свечи. Каждое воскресенье в Адвент зажигается свеча. Мы с нетерпением ждем пришествия Иисуса, «Света миру». Если во время Адвента люди строго следовали цветам литургии, они использовали зеленый адвентский венок с тремя фиолетовыми и одной розовой свечами и фиолетовыми лентами. Адвент – это период размышлений, осознания роли Бога в Его творении, покаяния. Отсюда и фиолетовый цвет в это время года. В 3-е воскресенье Адвента поется «гаудете» (радуйтесь), затем зажигается розовая свеча, и в этих монастырях священник носит розовые одежды в знак радости, потому что объявлено о пришествии Господа и люди уже прошли. середина Адвента. На Рождество фиолетовые ленты заменяются белыми, и венок вешается в своде церкви. В центре может быть цветочная композиция с белыми лентами или омела как символ рождение Ребенка, приносящего счастье.

Во время этого Адвентистского сезона священник носит фиолетовую ризу. Фиолетовый — цвет размышлений, покаяния и обращения. В Адвенте «Слава Богу» (Глория) не молится и не поется. Ангелы в Вифлееме пели эту песнь радости в честь рождения Иисуса. Мы не поем ее в Адвенте, потому что Адвент – это время размышлений: поэтому на Рождество она снова звучит как новая песня. Мы можем петь эту новую песню с ангелами на Рождество, полные радости по поводу рождения Иисуса.

Первые чтения Адвента во многом взяты из уст пророка Исайи, который направил Израиль на путь принятия Спасителя. Исайя рисует несколько образов Грядущего. В Евангелиях мы часто встречаем последнего великого пророка Ветхого Завета Иоанна Крестителя, предшественника Иисуса. С литургической точки зрения Адвент – это «месяц Марии». Вместе с Марией мы с нетерпением ожидаем прихода Иисуса к нам.

Чтобы хорошо подготовить нас к Рождеству, ниже вы найдете ссылку на адвент-календарь от 28 ноября, молитву на каждое воскресенье этого Адвента. Отличная поддержка для каждого из нас, чтобы глубже задуматься о пришествии и втором пришествии Христа!

Молитва о Адвенте

W mrokach tęsknoty Adwentowej wołam do Ciebie, Boże: Pryjdź, aby nas zbawić. Nie zostawiaj nas w cieniu śmierci, przejętych lękiem i trwogą.
Serce nasze nie może już udźwignąć ciężaru win, oczy nasze spragnione światła, dusze zbawienia. Dusimy się, Panie, z braku Twej łaski, giniemy bez Twego miłosierdzia. Zlituj się nad ludem Twoim, a nie bądź na nas zagniewany na wieki.
Skróć noc oczeliwania na Twoje przyjście. Niech rozbłyśnie światłość Twej obecności wśród nas. Zapal gwiazdę Betlejemską, byśmy mogli w jej blasku odnaleźć Ciebie, Boga i Zbawiciela naszego. Ukaż nam drogi, które wiodą do Twoich przybytków.
„Zwróć się ku nam, Boże i ożyw nas, a lud Twój rozraduje się w Tobie. Okaż nam, Panie, miłosierdzie swoje i daj nam Twoje zbawienie”. Amen.

Нажмите здесь, чтобы просмотреть адвент-календарь на 2024 год.